ВНИМАНИЕ!!! коричнево-мраморный клоп

Осенью  коричнево-мраморный клоп уходит на зимовку, выбирая для себя сухие жилые или нежилые помещения, чердаки, гаражи, сараи, дровники.  В это период клоп обескураживает жителей  массовым нашествием: они видят массу насекомых, сидящих на стенах их домов.

 

 

Биологическое свойство взрослых особей — источать отвратительный запах, за который клопа называют вонючим, делает этого вредителя вдвойне неприятным. Одно неосторожное столкновение с мраморным клопом приводит к «газовой атаке», и это усложняет борьбу с ним внутри жилого помещения. Самый важный вопрос: что же делать в такой ситуации

 

 Для недопущения успешной перезимовки этого вредителя и его размножения в весенний и летний периоды необходимо уже сейчас провести ряд мероприятий направленных на его уничтожение.

Самое первое,  что необходимо сделать — это осмотр жилых и нежилых помещений на наличие скрытых скоплений мраморных клопов

С приближением холодов (начиная с сентября) мраморные клопы ищут сухие и теплые места, благоприятные для зимовки, и когда клоп находит подходящее укрытие, он сигнализирует об этом остальным, и насекомые концентрируются, скапливаясь, порой десятками или даже сотнями особей. Стены и потолки домов бывают буквально усеяны россыпями этого вредителя.

 

Даже если ситуация не столь критична, и на глаза только время от времени попадаются единичные экземпляры, тем не менее тщательно осмотрите помещения, а заодно подготовьте к последующей обработке:

— Отодвиньте от стен шкафы, комоды, тумбочки и прочую мебель, осмотрите задние стенки

— Проверьте, не прячутся ли клопы за подвесными и напольными кухонными шкафчиками, за картинами и фотографиями

— Обратите внимание на щели плинтусов, наличники, подоконники, карнизы, занавески, вентиляционные и другие инженерные отверстия

Если обнаружите отдельных клопов или скопления, не тревожьте их раньше времени, чтобы не спровоцировать выброс пахучих секреций. Переходим к следующему шагу.

— Механический сбор мраморных клопов

Перед тем как уничтожить мраморного клопа, найденного в любых помещениях или укрытиях, аккуратно собираем насекомых – так, чтобы те не применили свое вонючее защитное оружие.

В зависимости от степени заселенности в помещении, выберите один из двух описанных ниже способов или воспользуйтесь обоими.

1.Утопление клопов в мыльной воде

Если при осмотре помещений вы нашли скопления десятков клопов, возьмите широкий пластиковый контейнер или таз, наберите теплой воды и добавьте какого-нибудь жидкого моющего средства. Расположите сосуд с мыльной водой так, чтобы клопы при падении попадали прямо в раствор. И затем с помощью щетки или листа картона аккуратно смахивайте клопов в воду, только делайте это резко и не промахивайтесь, иначе рискуете почувствовать незабываемый клоповый аромат.

Для сбора разрозненных мраморных клопов лучше всего воспользоваться пластиковым стаканом или бутылкой с обрезанным горлышком. Также разведите теплый мыльный раствор, подставляйте стакан прямо под клопа и сбивайте его в воду, в мыльной воде мраморные клопы погибают за полминуты.

2. Сбор клопов при помощи пылесоса

При обнаружении больших скоплениях мраморного клопа ускорит процесс уничтожения вредителя применение пылесоса. Чтобы в пылесос не впитался запах клопов, используйте одноразовые картриджи для сбора пыли либо приспособление из нейлонового чулка. Резинка чулка фиксируется на конце трубы пылесоса, а остальная часть запихивается внутрь трубы – в результате клопы при сборе остаются в чулке. Собранных клопов утопите в ведре с мыльной водой.

Ловушки для мраморного клопа

Использовать ловушки имеет смысл не как основное, а как вспомогательное средство для борьбы с этими паразитами.

Существуют созданные на производстве феромонные ловушки, которые оказались действенными только в осенний период. Они представляют собой наземные конструкции в виде конусов, зачастую окрашенные в «природные» цвета, чтобы ввести насекомое в заблуждение – таким образом, клоп «думает», что перед ним ствол дерева. Сверху на конус устанавливается контейнер с ядовитой для клопов жидкостью, содержащей феромоны и притягивающей их своим запахом. Эти приманки хороши тем, что помимо мраморных клопов привлекают и других садово-огородных вредителей.

Варианты самодельных ловушек для мраморного клопа

В качестве альтернативы большинство дачников рекомендуют сделать простую, но от того не менее эффективную ловушку – наполнить плоскую ёмкость густым водно-мыльным раствором и включить над ней лампу.

Насекомые будут слетаться на свет и впоследствии неминуемо падать в смертельный для них раствор.

Можно сделать ловушку-воронку, для этого пластиковую двухлитровую бутылку нужно разрезать напополам, в дно бутылки вставить маленький Led фонарик, предварительно проделав небольшое отверстие. Другую часть бутылки следует перевернуть горлышком вниз и вставить в половинку с фонариком. Таким образом, мраморный клоп будет идти на свет, минуя горлышко, а вот выползти назад уже не сможет.

 

С приходом осени необходимо развесить по участку фальшзимники – картонные коробки или другие ёмкости внутри с мятой бумагой, газетами или гофрированным картоном. Одна сторона коробок открыта для проникновения клопов. Установить их на чердаках, террасах, верандах и оставить до декабря.

Периодически ловушку нужно проверять, при наличии большого количества насекомых ловушки необходимо снять и сжечь целиком.

В жилых помещениях также можно провести обработку средствами бытовой химии, рекомендуемыми от ползучих насекомых. В настоящее время препараты, имеющие громкое название Дихлофос, к классическому дихлофосу никакого отношения не имеют, действующие вещества в них значительно

 

меньшей степени опасности и, как правило, относятся к классу пиретроидов. Аэрозоли Raid, Combat – также эффективны при обработке мест скопления клопа, а также оконных рам (можно с наружной стороны).

 

 

 

 

Нежилые помещения, можно обработать следующими препаратами:

 

Карачар- концетрат эмульсии  (АО «Щелково Агрохим»)

Брейк- масляная эмульсия  ( АО Фирма «Август»)

Децис Эксперт— концетрат эмульсии  (Байер КропСайенс АГ)

Клипер— концетрат эмульсии  (АО «ФМРус»)

Конфидор Экстра— водно-дисперсные гранулы (Байер КропСайенс)

Сэмпай- концетрат эмульсии (АО Фирма «Август»)

Актара- водно-дисперсные гранулы (ООО “Сингента”)

Имидор— КС ( АО «Щелково Агрохим»)

Танрек — ВРК (АО Фирма «Август»)

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook Email

Нет комментариев... Оставьте комментарий первым!

Оставить ответ