11 сентября – Всероссийский День трезвости

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого «дня» берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября.
В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.

Основной целью проведения всероссийского Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. День трезвости — это возможность напомнить обществу о том, какие ценности для нас являются важными,  каким ценным является здоровье. 

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook Email

Нет комментариев... Оставьте комментарий первым!

Оставить ответ