22 июня, россияне отмечают дату, которая в человеческой памяти осталась как роковой рубеж, начало отсчета долгих 1418 — ти дней Великой Отечественной войны.
22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, в Стародеревянковском сельском поселении состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Жители и гости поселения собрались на площади у Мемориала погибшим и пропавшим без вести в годы гражданской и Великой отечественной войн, чтобы почтить память тех, кто вынес на себе тяготы четырехлетнего противостояния, кто стоял под пулями, кто пропал без вести на поле боя, кто был замучен в застенках фашистских концлагерей, кто своим трудом приближал победу, кто в военные годы растил хлеб, воспитывал детей, выхаживал раненых, и не дожил до наших дней.
Все меньше остается в живых тех, кто сражался за нашу Родину, тех, кто победу приближал своим трудом. Все меньше среди нас свидетелей той страшной, кровопролитной войны. И тем дороже для нас присутствие на Митинге тружеников тыла Капустова Владимира Михайловича и Фоменко Валентина Максимовича. В Стародеревянковском поселении проживают 6 свидетелей тех страшных военных лет, участников Великой Отечественной войны, 102 труженика тыла, 6 узников фашистских концлагерей.
Траурно — торжественный митинг открыл глава Стародеревянковского сельского поселения Сергей Алексеевич Гопкало. Особые слова благодарности выразил Сергей Алексеевич ветеранам, доблестным защитникам нашей Отчизны, настоящим солдатам Великой победы, подарившим нам мирное небо, право на жизнь, на будущее. В дань уважения ко всем погибшим и павшим в годы Великой Отечественной войны участники Митинга возложили цветы и венки к Мемориалу погибшим и пропавшим без вести в годы Гражданской и Великой отечественной войны и
Почтили память героев минутой молчания. Пока жива память о войне, живы в наших сердцах и герои, защищавшие нашу Родину!
Мы, потомки победителей, должны делать все возможное для спокойной, достойной и счастливой жизни, преумножая славу родной страны. И наш святой долг — хранить память о великом подвиге советского народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа, передавать из поколения в поколение уважительное отношение к нашей священной истории.
Ирина Багнова