Приняты требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры
01.02.2017 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2017 № 176 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) в сфере культуры и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
Указанными требованиями установлен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры, включая вопросы инженерно – технической укрепленности объектов (территорий), их категорирования, контроля за выполнением данных требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий).
Кроме того, требованиями определена персонифицированная ответственность руководителей органов (организаций) в сфере культуры, за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев
Ответственность за незаконную охоту
Охота — это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. К охоте приравнивается нахождение в охотугодьях физических лиц с орудиями охоты (в том числе огнестрельным оружием) и (или) продукцией охоты.
Основой осуществления охоты являются Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
При осуществлении охоты гражданин должен иметь при себе: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и быть готовым предъявить их инспектору охотнадзора.
До места охоты необходимо передвигаться только с зачехленным и разряженным оружием.
Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ влечет штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Правилами запрещается: осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели; стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач; стрелять вдоль линии стрелков.
После добычи животного до начала его первичной переработки и транспортировки необходимо сделать соответствующую отметку о добыче на оборотной стороне разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обеспечить его сохранность и поместить на месте отстрела.
В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного или его останков с признаками ранений, заболеваний охотник обязан сообщить о данном факте в охотхозяйство либо егерю. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения запрещены.
Нарушение данных правил охоты влечет административную ответственность, предусмотренную ст.8.37 КоАП РФ, и наказание в виде денежного штрафа, лишения права заниматься охотой до 2 лет с конфискацией орудия охоты либо без таковой.
Наряду с административной ответственностью предусмотрена и уголовная ответственность за незаконную охоту: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Охота является незаконной, если лицо не имеет соответствующего разрешения на ношение и хранение оружия, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, охотничьего билета, охотиться вне отведенных мест, в запрещенные сроки или запрещенными способами и орудиями, а также добыча свыше разрешенного количества, указанного в разрешении. Статьей 258 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иногодохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев
Осторожно лесные пожары!
Пожары наносят огромный вред экологии, не говоря уже о риске для жизни, здоровья и имущества людей, а также об огромных затратах на их тушение.
Практически все пожары возникают по инициативе и вине человека. Например, граждане, имеющие дачные участки, специально поджигают сухую траву и листья, объясняя это тем, что хотят дешево и быстро очистить землю от прошлогодней растительности и мусора.
Последствия выжигания сухой травы могут достичь серьезных масштабов, ведь огнем уничтожается полезная микрофлора, в результате чего падает плодородие почв и начинается их эрозия. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вовсе.
Статья 42 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на благоприятную окружающую среду.
В силу статьи 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать иные требования законодательства.
Пунктом 218 постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 установлен Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.
Согласно этому Порядку сжигать траву на своих земельных участках возможно только в специально оборудованных местах, при скорости ветра, не превышающей 10 метров в секунду, а также при выполнении следующих требований:
— место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
— место использования открытого огня не должно располагаться вблизи здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), вблизи хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка, лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
— территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
Запрещено оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Кроме того, лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Соблюдение элементарных мер пожарной безопасности — это залог нашего благополучия, сохранности нашей собственности и жизни наших близких.
Если возникло возгорание и вы не можете с ним справиться в короткие сроки, необходимо незамедлительно вызывать пожарную службу по номеру «01», с мобильных телефонов — «112».
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев
Прокуратурой Каневского района выявлены нарушения прав инвалидов на получение общедоступного и бесплатного образования.
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите прав инвалидов в сфере обеспечения доступа к информации о деятельности образовательных организаций, по результатам которой установлено, что в нарушение пункта 3 «Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2017 N 575 на сайтах образовательных организаций не размещена информация об обеспечении ими возможности получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, в связи с чем нарушаются права инвалидов на получение общедоступного и бесплатного образования.
По результатам проверки, прокурором в адрес начальника Управления образования администрации муниципального образования Каневской район внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев