Ответственность за совершение преступлений террористического характера
Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны, поэтому законодателем установлено суровое наказание за преступления террористического характера.
Например, статьёй 205 УК РФ за совершение действий, создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.
В случае если такие действия были сопряжены с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, токсичных, опасных химических или биологических веществ или повлекли умышленное причинение смерти человеку, — наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.
При этом, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и в его действиях не содержится иного состава преступления.
Уголовным кодексом Российской Федерации также установлена ответственность за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (205.5 УК РФ), несообщение о преступлении террористического характера (ст. 205.6 УК РФ).
К лицам, совершившим террористические преступления, не применяются сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовные дела о преступлениях террористического характера подлежат рассмотрению коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции и подсудны Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду.
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев
Правилами дорожного движения предусмотрены дополнительные меры обеспечения безопасности детей в автомобиле
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 № 761 в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила) внесены изменения, направленные на охрану жизни и здоровья детей, находящихся в автомобиле при его движении и во время стоянки.
Пунктом 2.9 Правил установлен новый порядок размещения детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, в соответствии с которым перевозка в автомобилях, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, детей в возрасте младше семи лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Для обеспечения безопасности детей в возрасте от семи до одиннадцати лет (включительно) при перевозке в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, обязательно использование детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или ремней безопасности. Перевозка детей данной возрастной категории на переднем сиденье легкового автомобиля допускается только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Пункт 12.8 Правил дополнен положением, запрещающим оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица.
Нарушение установленных требований к перевозке детей в соответствии с частью 3 статьи 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере трёх тысяч рублей, на должностное лицо – в размере двадцати пяти тысяч рублей, на юридическое лицо – в размере ста тысяч рублей.
Оставление ребёнка в возрасте до семи лет в транспортном средстве во время его стоянки в отсутствие лица, достигшего возраста восемнадцати лет, признаётся нарушением правил стоянки транспортных средств и на основании частей 1, 5 статьи 12.19 КоАП РФ влечён предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, а при совершении данного правонарушения в городах Москве или Санкт-Петербурге наказывается административным штрафом в размере двух тысяч пятисот рублей.
Помощник прокурора Каневского района Руслан Цокуев