

Война в Афганистане (1979-1989) – одна из самых трагических страниц в истории советского народа, память о которой хранится до настоящего времени – времени, когда давно уже нет той страны, того правительства, решением которого был введен в Афганистан «ограниченный контингент советских войск» для оказания миротворческой помощи молодой демократической республике.
В Афганистане солдаты и офицеры Советской армии вели свою войну, не похожую на все другие войны. Это была война без тыла и без линии фронта, героическая и трагическая, в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.

В абсолютном своем большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, почти не имевшие жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Молодые, необстрелянные ребята попадали в Афганистан: горную страну, с пустынями и равнинами, сухим континентальным климатом, где в конце ХХ века царили отсталость и нищета, в страну, где население находилось в состоянии войны многие десятилетия.
От Стародеревянковского сельского поселения выполняли боевую задачу 21 военнослужащий. Из них 3-е погибли, выполняя свой интернациональный долг.
В канун 36-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана специалист по работе с молодёжью Сергиенко Анна совместно с учащимися МБОУ СОШ №5: Бумажниковым Алексеем, Немцуровым Павлом, Ледяевым Артемом, Чалыш Тимофеем, Винокуровым Никитой, Фроловым Максимом, Швецовым Александром организовала уборку захоронений воинов-интернационалистов. Учащиеся привели в порядок 2 могилы воинов-афганцев: Попова Сергея Александровича и Ковалишина Николая Владимировича.