о Стародеревянковском сельском поселении Каневского района
В связи со вступлением в силу с 1 января 2006 года в полном объеме Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением главы Каневского района Краснодарского края № 38 от 31 октября 2005 года администрация Стародеревянковского сельского округа, входящая в структуру органов местного самоуправления Каневского района, ликвидирована с 1 января 2006 года, образовано муниципальное образование Стародеревянковское сельское поселение в составе муниципального образования Каневской район Краснодарского края.
Администрация Стародеревянковского сельского поселения осуществляет свои полномочия в соответствии с Уставом Стародеревянковского сельского поселения.
Местное самоуправление в поселении – форма осуществления населением своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, законами Краснодарского края, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, с учетом исторических и местных традиций.
В структуре органов местного самоуправления – представительный орган муниципального образования – Совет Стародеревянковского сельского поселения, который состоит из 25 депутатов, избранных на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
15 марта 2006 года постановлением главы Стародеревянковского сельского поселения № 7 утвержден состав добровольной народной дружины по охране общественного порядка Стародеревянковского сельского поселения.
17 ноября 2006 года начал свою работу общественный Совет по профилактике правонарушений при администрации Стародеревянковского сельского поселения.
За текущий период в поселении произошли следующие преобразования:
27.02.2006 года – создано муниципальное унитарное предприятие Стародеревянковского сельского поселения Каневского района «Озеленение» (директор Шалахов Эльдар Михайлович);
1 июля 2006 года – открытие культурно-досугового центра на х. Ударный (директор Терехов Юрий Юрьевич);
1 сентября 2006 года – открытие фонтана в парке ст-цы Стародеревянковской;
1 мая 2007 года – открытие муниципального учреждения «Стадион «Кубань»;
9 мая 2007 года – открытие памятного знака «Труженикам тыла» в парке ст-цы Стародеревянковской;
СТАНИЦА СТАРОДЕРЕВЯНКОВСКАЯ
Станица Стародеревянковская – административный центр Стародеревянковского сельского поселения, в которое, кроме неё, входят хутора Большие Челбасы, Борец Труда, Мигуты, Сладкий Лиман, Трудовая Армения, Ударный, Украинка, Черкасский и Шевченко.
Первое упоминание о запорожских казаках из Деревянковского куреня есть в реестре 1756 года, хранящемся в Центральном историческом архиве Украины. Состоял курень из 262 казаков, атаманом в тот год был Микола Касап.
В 1792-1793 годах эти казаки в составе Черноморского войска оказались на Кубани и стали основателями нынешней станицы Стародеревянковской. Согласно первой переписи, проведённой на Кубани 21 марта 1794 года, курень насчитывал 271 казака и 111 казачек.
В начале XIX века в центре куреня была возведена и освящена деревянная Успенская церковь. Её построили на добровольные пожертвования жителей, собиравших средства почти десять лет. Рядом возвели колокольню и часовню.
Святым местом для всех окрестных жителей была Криница – ключ целебной родниковой воды. На рубеже веков на месте родника была обретена икона великомученицы Параскевы, и с тех пор ключ назван в честь её имени.
В 1807 году в станице появилась водяная мельница, а в 1818 году – здание куренного правления.
В 1821 году сюда были переселены крестьяне из Полтавской и Черниговской губернии. С 9 июня 1827 года Деревянковское куренное селение стало Стародеревянковским, а с 1 июля 1842 года кубанские курени переименовали в станицы.
1 ноября 1849 года Стародеревянковскую посетил казачий атаман Г.А.Рашпиль, оставивший о ней такие воспоминания: «ст.Стародеревянковская на р.Чалбаши с 1048 мужеска и 875 женска пола душ жителей; с 219 домами и 40 хуторами; расположена по обширной впадине, благоприятствует садоводству. Благосостояние жителей проявляется в изрядном устройстве станицы и в наполняющих оную складах хлеба и сена…»
Стародеревянковские казаки принимали участие и в битвах с Наполеоном, и в других войнах. Некоторые стали Георгиевскими кавалерами, в том числе – Трофим Мацко, Никифор Высочин, Стефан и Леонтий Клеменчуки.
В 1842 г. в хуторе Сладкий Лиман родился Василий Семёнович Мова (Лиманский) – талантливый кубанский писатель и поэт, классик украинской литературы.
К началу ХХ века в станица имела три училища и две церковно-приходские школы — мужскую и женскую. На дамбе через реку построили три моста.
В 1914 году, в канун празднования Вознесения Господня, была открыта новая церковь, названная Свято-Вознесенской. Её архитектура напоминала Свято-Покровский храм станицы Каневской, но по размерам она была больше. 18 лет люди собирали деньги на её строительство. Красота и великолепие храма поражали и своих, и окрестных прихожан.
Накануне революции в Стародеревянковской было 1305 дворов и 8019 жителей – 3973 мужского и 4046 женского пола душ.
14 мая 1920 года в станице была установлена Советская власть. В том же году образован революционный комитет.
В 1929 году были организованы первые товарищества по совместной обработке земли. В 1930 году их объединили в одно хозяйство, а в 1931 году оно было разукомплектовано, и в станице появились три колхоза. В 1933 году произошло очередное разукрупнение, и колхозов стало четыре – «6 условий товарища Сталина», «Прогресс», «Путь к коммунизму» и имени Молотова.
В декабре 1932 года Стародеревянковская была занесена на «чёрную доску» как невыполнившая обязательный план хлебозаготовок государству. Станица была оцеплена войсками, въезд, выезд и подвоз товаров были запрещены. От голода погибли тысячи людей, люди умирали целыми семьями. Выжила только четвёртая часть населения…
В конце 1934 года стародеревянковскую церковь превратили в зерносклад. В 1937 году зерно вывезли и принялись за разрушение храма. Три церковных колокола были сброшены на землю, большие иконы сожжены. Прихожанам удалось спасти несколько небольших икон, впоследствии их возвратили в возрождённый храм.
Горькую память оставила Великая Отечественная война. 168 человек погибли, 126 – пропали без вести. О подвигах земляков напоминает расположенный в центре станицы Мемориал погибшим и пропавшим без вести в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. На станичном кладбище установлен памятник Неизвестному солдату.
5 августа 1942 года станица была захвачена немецкими и румынскими войсками. За полгода оккупации хозяйство было разграблено и уничтожено оккупантами. 4 февраля 1943 года пришло освобождение. Люди занялись мирным трудом, нужно было восстанавливать разрушенную железную дорогу и проводить посевную кампанию.
Наши земляки доблестно воевали на всех фронтах. Виктор Иванович Данильченко, окончивший стародеревянковскую среднюю школу № 5, которая сейчас носит его имя, стал Героем Советского Союза. Он был награждён посмертно за умелое руководство боевым подразделением в сражении на подступах к Севастополю.
Те, кто вернулись с Победой, занялись мирным трудом. К их боевым орденам и медалям добавились трудовые награды.
Фронтовик Иван Яковлевич Гринько родился в 1920 году в хуторе Мигуты Стародеревянковского сельсовета. В мирное время он работал комбайнером в колхозе «Россия». 13 июня 1952 г. за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав комбайном «Сталинец-6» ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Получил звание Героя Социалистического Труда и другой участник Великой Отечественной – Василий Михайлович Ивлев. До войны он работал в сельхозартели комбайнером и был премирован крайкомам комсомола за хорошую работу книгами и именными часами с надписью «Комбайнеру – стахановцу». В 1952 году комбайнеру Сладколиманской МТС Ивлеву было присвоено звание Героя Социалистического труда.
В последующие годы станица динамично развивалась. Появились предприятия, конкурентоспособные и на отечественном, и на внешнем рынках. «Сахарный завод», «Мясоптицекомбинат», «Кирпичный завод», «Фирма «Калория» и сейчас являются ведущими предприятиями района.
На территории сельского поселения расположены акционерные общества «Кубань», «Россия» и «Исток». На балансе администрации находятся 3 средних и 3 неполных средних школы, 5 фельдшерско-акушерских пунктов на хуторах, 3 детских сада, 2 Дома культуры и 4 клуба на хуторах.
Каневской аграрно-технологический колледж, основанный ещё в 1956 году как училище механизации, успешно готовит кадры для сельского хозяйства.
Возрождается казачество. Наш земляк Александр Иванович Кудря – войсковой старшина Кубанского казачьего войска, председатель Совета стариков Ейского отдела ККВ – многое делает для того, чтобы молодёжь помнила вековые традиции.
В 1992 году при поддержке краевой и районной администрации восстановлена церковь, а над Криницей возведена и освящена часовня. Ежегодно в десятую пятницу после Пасхи совершается Крестный ход на святой источник.
ХУТОР ЧЕРКАССКИЙ
Черкасский – хутор Стародеревянковского сельского поселения. Расположен в 9 км к западу от станицы Стародеревянковской.
Хутор основан в 1860 году П.В. Черкасским. Пантелей Веремеевич родился в 1839 году на Украине. Переселившись на Кубань, взял в аренду три десятины земли и построил хутор из глины и камыша. Затем с помощью наёмных работников построил кирпичный завод с четырёхместным станком.
Из его кирпича с клеймом «П.В.» были построены здания, сохранившиеся до сих пор. Это школа механизации (сейчас – аграрно-технологический колледж) в Стародеревянковской, школа РКШ (возле кладбища станицы Каневской), а также Свято-Покровская церковь, построенная в Каневской в 1912 году.
В 1870 году в хутор прибыл другой поселенец, Михаил Игнатьевич Мироненко, построивший там ещё один кирпичный завод силами наёмных рабочих.
В 1917 году П.В. Черкасский умер. М.И. Мироненко был раскулачен и сослан.
В 1918 году название хутора было утверждено новой властью. Хутор официально стал носить имя Черкасского.
Заселение хутора другими жителями началось после Великой Отечественной войны.
Сейчас многие жители хутора трудятся в акционерном обществе «Кубань». Там работала агрономом и правнучка основателя хутора Зоя Васильевна Черкасская.
Март 2008 года – начато строительство воздухо-опорного спортивного комплекса в ст-це Стародеревянковской.