О переходе на цифровое телевидение

В 2018 году завершается реализация ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», целью которой является обеспечение населения на всей территории Российской Федерации повсеместным бесплатным цифровым эфирным наземным вещанием.
В настоящее время в Российской Федерации реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного телевидения. Было построено порядка 10000 объектов цифровой инфраструктуры, более 3600 из которых были возведены с нуля. С 2009 года по 2017 год в эксплуатацию ежедневно вводились в среднем 1,7 передатчика первого мультиплекса.

К настоящему времени в России создано единое цифровое информационное пространство и обеспечен равный доступ для 98,6 % населения к многоканальному вещанию с гарантированным предоставлением обязательных телерадиоканалов в цифровом качестве. Одновременно с этим для 1,4 % населения, проживающего вне зоны охвата эфирным наземным вещанием, будет обеспечена возможность приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.
Государство выполнило все взятые на себя обязательства и понесло основные расходы для успешного перехода страны на новый формат вещания. Все граждане и телезрители страны получают бесплатный доступ к каналам в высоком цифровом качестве, набор которых сопоставим с ранее доступным количеством в платных пакетах – 20 теле- и 3 радиоканала. Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия — Культура, Россия — 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр — Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк». Во второй — 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

С 3 июня 2019 в России прекращает существование аналоговое вещание, и все регионы перейдут на цифровое. Это будет третьим этапом перехода. Как бы нулевой (пилотный) прошёл ещё в 2018 году в Тверской области. Затем 7 областей перевели на цифру 11 февраля и 20 областей с 15 апреля. Соответственно 57 последних перейдут с 3 июня.

Те, кто уже смотрит цифровое телевидение, будут продолжать смотреть привычную картинку. Эта мера позволила государству определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала, а телезрителям — понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы. Вместе с тем, региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате. Для того, чтобы смотреть их, необходимо будет всего лишь переключить соответствующую кнопку на своей цифровой приставке. В настоящее время телезрителям доступны 1935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85 % от всех доступных моделей).

Вся информация по оборудованию, настройке  и подключению по телефону » горячей линии»

— 8-800-200-20-02

 

Twitter Digg Delicious Stumbleupon Technorati Facebook Email

Нет комментариев... Оставьте комментарий первым!

Оставить ответ